Кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, замдиректора Медицинского центр МГУ имени М.В. Ломоносова, Симон Мацкеплишвили о влиянии инфекции COVID-19 на сердце и другие органы организма человека.
Последние новости России и мира, политика, экономика, бизнес, курсы валют, культура, технологии, спорт, интервью, специальные репортажи, происшествия и многое другое.
#Россия24 #Вести #Новости
Официальный YouTube канал ВГТРК.
Россия 24 — это единственный российский информационный канал, вещающий 24 часа в сутки. Мировые новости и новости регионов России. Экономическая аналитика и интервью с влиятельнейшими персонами.
Потеря обоняния – один из частых симптомов при коронавирусе COVID-19. Но это далеко не единственная причина, по которой человек перестает различать запахи. Почему может пропасть обоняние и что с этим делать? Об этом – врач-невролог Дмитрий Шубин.
Смотрите все видео Первого канала на www.1tv.ru
Пища попадает в желудок через пищевод. В желудке находится соляная кислота и пищеварительные ферменты. Соляная кислота убивает микробов, а ферменты начинают переваривать пищу.
Обычно еда находится в желудке 4-6 часов, поэтому не стоит наедаться на ночь.
Главный враг желудка – хеликобактер пилори, это бактерия, которая вызывает воспаление и разрушает слизистую желудка. На втором месте — курение, которое приводит к спазму сосудов, кровоснабжающих желудок, и тоже разрушает слизистую. Очень вредно для желудка бесконтрольно принимать нестероидные противовоспалительные препараты — это также травмирует слизистую. Разрушение слизистой желудка может привести к появлению гастрита, язвы и рака.
Ведущие расскажут, как защитить свой желудок — какие анализы стоит сделать и от каких вредных привычек отказаться.
Синдром раздраженного кишечника. Заболевание, пока не вполне изученное современной медициной. Это не совсем неврологическое и не совсем функциональное заболевание. У него, утверждают эксперты, есть морфологический субстрат, на который можно воздействовать лекарственными препаратами.
СРК имеет главную патогенетическую основу – это висцеральная гиперчувствительность. Аномальная реакция на вполне привычное растяжение кишки и есть причина болевого синдрома у пациентов с СРК.
И, тем не менее, недостаточная изученность заболевания не мешает врачам лечить пациентов с СРК, применяя различные лекарственные препараты.
О патогенезе СРК, механизмах действия различных лекарств, об особенностях назначения фармакотерапии, о спазмолитиках, пробиотиках, перечной мяте и антидепрессантах и о том, что рекомендует международное профессиональное сообщество, рассказывает Алексей ГОЛОВЕНКО, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, к.м.н, врач клиники «Рассвет».
Согласно современной концепции патогенеза синдрома раздраженного кишечника (СРК), ключевое значение в формировании заболевания, помимо генетической предрасположенности, имеют психосоциальные факторы: стрессы, нарушение копинга и недостаточная социальная поддержка. Сочетание этих обстоятельств приводит к развитию висцеральной гиперчувствительности и нарушению моторики кишки.
Не удивительно, что почти у всех больных СРК наблюдаются сопутствующие тревожные, депрессивные, ипохондрические расстройства. Причём такие психические недуги вполне могут быть клинически значимыми и приводить к усилению выраженности гастроэнтерологических симптомов.
В этом выпуске мы рассмотрим методы и алгоритмы диагностики синдрома раздраженного кишечника.