Как наслаждаться вкусом пирожных без плохих последствий для здоровья и фигуры? И реально ли похудеть на низкокалорийных десертах?
Желуди, чага, ячмень, полба, свекла, уголь: оказывается, все это порой превращается в… кофе, но как это возможно и каковы эти напитки на вкус?
«За что такие деньги?»: почему цены на горчицу отличаются в разы? Есть ли разница между дешевым и дорогим соусом? И стоит ли переплачивать за острый вкус.
И по традиции Сергей Малозёмов ответил на вопрос телезрителей: существуют ли продукты против коронавируса?
Дорогие продукты не нужны, экзотика не обязательна. Простые принципы, которые, как доказала наука, продлевают жизнь и прибавляют здоровья. Авторы программы «Еда живая и мертвая» объездили полмира, записали десятки интервью и сделали краткие выводы о том, как питаться правильно.
1. Меньше калорий
Это уже считается стопроцентной научной истиной. Подсчитано, что уменьшение калорийности пищи на 20-30 процентов сокращает вероятность заболеть диабетом на 50, а раком — на 70 процентов. Объяснение такое: сейчас мы, как правило, едим гораздо больше, чем требуется нашему организму, эволюционно формировавшемуся в условиях обилия физических нагрузок и хронической нехватки пищи.
2. Много мяса — вредно
Главные долгожители мира — обитатели итальянских гор, японского острова Окинава — мясо едят редко, максимум раз в неделю. Основу их диеты составляют растения: овощи, фрукты, бобовые, крупы, водоросли. Это можно считать доказанным — такой рацион продлевает жизнь. Рак, диабет, инфаркт и…